вторник, 2 апреля 2013 г.

Китай продолжает экспансию в Африку. Си Цзиньпин объехал новых сателлитов

Си Цзиньпин завершил свое первое зарубежное турне в качестве председателя КНР. Помимо России новый китайский лидер посетил три африканские страны, где заключил многомиллиардные контракты по схеме "сырье в обмен на кредиты". Визит товарища Си подтвердил, что Пекин обходит остальные страны БРИКС в борьбе за доступ к африканским ресурсам. Недельное турне, из которого Си Цзиньпин вернулся в Пекин в конце минувшей недели, стало для него первой зарубежной поездкой после избрания председателем КНР в середине марта. Центральным мероприятием турне стал саммит БРИКС в южноафриканском Дурбане. А чтобы не наносить самый первый визит в одну из африканских стран (с неизбежной проблемой, в какую именно), Си Цзиньпин перед турне по Черному континенту заехал к другим важнейшим поставщикам сырья — в Россию. Да и ЮАР товарищ Си ограничиваться не стал, заехав сначала в Танзанию, а под конец — в Конго. 

Алексей Дружинин/РИА Новости

Помимо желания с максимальной выгодой использовать столь дальний вояж (тем более что саммит БРИКС оказался не слишком содержательным), перед африканским турне Си Цзиньпина стояло две задачи. Прежде всего, ему надо было доказать, что выстраивать отношения с Африкой у него получается не хуже, чем у его предшественника Ху Цзиньтао (при десятилетнем правлении товарища Ху товарооборот между КНР и странами Черного континента увеличился в 20 раз — до $200 млрд по итогам 2012 года). Во-вторых, председателю Си необходимо было дать ответ на растущее в африканских элитах волнение относительно экспансии Китая на континенте. Одним из наиболее ярких выразителей этих настроений стал глава Центробанка Нигерии Ламидо Сануси, опубликовавший недавно статью в Financial Times, в которой призывает Африку "избавиться от иллюзий по поводу Китая" и сравнивает КНР с имперской Британией. По мнению господина Сануси, политика Пекина на Черном континенте ничем не отличается от действий британских колонизаторов, выкачивавших из Африки природные ресурсы и продававших местному населению продукцию своей промышленности.

Отстаивать имидж Поднебесной китайские государственные СМИ начали за несколько дней до прибытия председателя. Так, информагентство "Синьхуа" сообщило, что Китай не собирается заселять Африку и что у работающих на континенте 2 тыс. китайских фирм около 85% сотрудников — местные кадры (по неофициальным данным, в Африке сейчас около 1 млн китайцев). Сам же Си Цзиньпин начал турне с программной речи в Танзании, в которой пообещал "уважать достоинство и независимость африканских держав". "Единство и сотрудничество с африканскими странами всегда были важнейшим основанием внешней политики КНР, это не изменится, даже если Китай станет сильнее и получит более высокий международный статус. Китай настаивает на равенстве между всеми странами вне зависимости от их размера и влияния",— заявил председатель КНР. Эти приятные для хозяев заверения были приправлены обещанием выделить $20 млрд льготных кредитов в период до 2015 года, бесплатно обучить 30 тыс. африканских специалистов и 18 тыс. студентов в китайских университетах. После этого Си Цзиньпин и президент Танзании Джакайя Киквете участвовали в подписании 16 соглашений, в основном о китайских инвестициях в инфраструктуру и банковский сектор Танзании. Под конец президент Киквете объявил, что обвинять Китай в неоколониализме совершенно несправедливо.

В ЮАР Си Цзиньпин и президент страны Джейкоб Зума настолько увлеклись переговорами и подписанием многомиллиардных сделок, что южноафриканский президент почти на три часа опоздал на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Крупнейшей сделкой стало соглашение между Банком развития Китая и южноафриканской инфраструктурной монополией Transnet. Китайцы предоставили кредит в размере $5 млрд на модернизацию портов и железных дорог ЮАР (китайские компании будут поставщиками оборудования), что поможет нарастить экспорт африканских ресурсов в КНР. Кроме того, Резервный банк ЮАР объявил о намерении держать до 3% международных резервов в юаневых активах — это беспрецедентный случай, поскольку юань пока не является свободно конвертируемой валютой.

Завершилось же турне в Конго: Си Цзиньпин стал первым в истории китайским лидером, посетившим эту богатую сырьем страну. Товарооборот КНР с ней вырос с $290 млн в 2002 году до $5 млрд в прошлом. Основа товарооборота — нефть. Конго поставляет в Китай 5,9 млн тонн, или около 2% потребностей КНР в импортной нефти. По итогам визита товарища Си все эти показатели увеличатся. Пекин и Браззавиль подписали 16 соглашений, в том числе о строительстве морского порта в Пуэнт-Нуаре, электростанции мощностью 19 МВт (ранее был подписан договор о строительстве железной дороги к порту протяженностью 500 км). Китай также выдал Конго грант и беспроцентный заем на $30 млн, а также обязался построить двести домов и школу в районе столицы, который сильно пострадал от взрыва боеприпасов. Примечательно, что Си Цзиньпин оказался единственным из лидеров стран БРИКС, кто использовал саммит в Дурбане как предлог для турне по Африке и укрепления связей с континентом.



Статья Александра Кондрашина и Андрея Одинеца для Ъ  №56 (5087).

Комментариев нет:

Отправить комментарий