понедельник, 18 марта 2013 г.

С приходом Франциска I Ватикан ждёт консервативный ренесанс

С приходом нового папы римского католическую церковь ждёт, скорее всего, не модернизация, а «консервативный ренессанс». Кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, строгий иезуит из Латинской Америки, стал 266-м папой римским. Когда-то он получил диплом химика, чуть позднее преподавал литературу и философию, а затем сделал стремительную карьеру, всего за шесть лет пройдя путь от священника в небольшом провинциальном монастыре до епископа Буэнос-Айреса. В городе, почитающем роскошь, он жил в аскетичной квартире, хоть и напротив кафедрального собора. Он сам готовит себе еду и часто оставляет лимузин с водителем, чтобы вместе со всеми проехаться на el micro — так в Аргентине пренебрежительно называют аналог наших маршрутных такси. Он ходит на футбол (говорят, папа — страстный болельщик команды «Сан Лоренцо»), пьет сидр после мессы и честно признается, что любит танго. Он всю жизнь выступал за социальное равноправие, и если сейчас 76-летний понтифик возьмет и откажется от десятикомнатных апартаментов в Ватиканском дворце в пользу более скромного жилища, никто в католическом мире не удивится.

Gregorio Borgia/AP Photo

 Эксперты тем временем сходятся во мнении, что именно такой предстоятель и нужен сейчас Римско-католической церкви, раздираемой скандалами — от обвинений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана. О нынешнем кризисе папа заговорил уже во время своей мессы в Сикстинской капелле. В присутствии кардиналов понтифик сказал: «Если мы не покаемся перед Христом, какая нас ждет судьба? Мы будем похожи на детей, чьи замки из песка распадаются под ударом волны». При этом Франциск произносил свою проповедь не на латыни, как было принято прежде, а на итальянском. И, в отличие от других, папа практически не заглядывал в текст, лежащий перед ним на кафедре. Он вообще не похож на своих предшественников. Новый папа — первый неевропеец. Первый понтифик из Латинской Америки. Первый иезуит на Святом престоле. Уже в день своего избрания он поразил всех отказом от личного папского лимузина, предпочтя ему поездку в одном автобусе с кардиналами. А на следующее утро даже съездил в отель, где он остановился на время конклава. Там понтифик сам забрал свой багаж и сам же расплатился за номер. А после даже изъявил желание встретиться с журналистами, хотя никогда ещё папы римские не давали интервью. 


 Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский обращает внимание на имя, которое взял себе папа, — Франциск. По его словам, оно многое говорит как о самом папе, так и о том, какова будет политика его правления: «Это имя глубоко символично и связано с одним из наиболее почитаемых католических святых — основателем монашеского ордена францисканцев Франциском Ассизским. Он проповедовал такие евангельские ценности, как бедность, послушание и смирение. Ценности, в которых так нуждается современное общество. А то, что кардинал Бергольо омывал и целовал ноги больных СПИДом, тоже своего рода воспоминание о святом Франциске, который, согласно житию, встретив на дороге прокаженного, вручил ему монету и поцеловал руку. Имя Франциск связано и с еще одним католическим святым — Франциском Ксаверием, одним из основателей ордена иезуитов, покровителем миссий, считающимся самым успешным в истории христианства миссионером. Поэтому папа предстает перед нами как миссионер, который пришел, чтобы проповедовать Евангелие в нелегких условиях. Его фраза, что Рим нуждается в новой евангелизации, говорит о том, что мир сегодня ждет проповеди евангельских ценностей, о которых мало говорить — ими надо жить. И вот папа своим примером показывает нам, служителям церкви, всем верующим, что жить этими ценностями можно». Любопытно, что аргентинский кардинал не был в числе основных претендентов на папскую тиару. Этот выбор был в какой-то мере сюрпризом. Да что уж там, ставки на него были ничтожно малы — 1 к 41.

 Папа Франциск стал первым иезуитом во главе Святого престола. «Харизма иезуитского ордена заключается в том, чтобы избегать особо ответственных должностей в церкви, — продолжает Игорь Ковалевский. — Эти люди действительно всесторонне образованны, они имеют дипломы лучших университетов, но епископ-иезуит — это скорее исключение, чем правило. И это тоже дает основание думать, что избрание папы Франциска не было случайностью». С этим мнением согласен и другой наш собеседник — главный редактор католического издания «В свете Евангелия» Виктор Хруль. «Как и святой Франциск, появившийся во времена глубокого кризиса церкви, новый папа восходит на Святой престол в период, когда паства ждет от католической церкви возврата к евангельской простоте, которой обладал святой Франциск, — считает эксперт, — возврата к евангельской проповеди, которой в последние годы, как мне кажется, христиане стали стыдиться из-за излишней политкорректности, из-за опасения выглядеть несовременно. Эксперты отмечают здоровый консерватизм нового папы, и это как раз та черта характера, которая нужна в противостоянии секуляризму, под давлением которого католическая церковь начала прогибаться. Отсюда, как мне кажется, и призыв папы к новой евангелизации Европы, которая становится все менее христианской». Иезуитское прошлое нового понтифика и возможная проекция этого опыта на политику Ватикана наверняка пойдут на пользу католической церкви. «Иезуиты, кроме тех, кто служит в приходах, ходят в цивильной одежде. Они могут действовать более гибко, могут проникать в такие публичные сферы, где человек в сутане смотрится не очень-то гармонично. Их, например, часто можно встретить в школах и университетах. А если прибавить к этому миссионерские ценности иезуитов, то можно надеяться на то, что евангельские ценности придут туда, где их дефицит ощущается сегодня особенно остро».

 Скромность и непритязательность кардинала Бергольо может стать моделью нового образа католического священника. «Католики верят, что папа римский — это наместник Иисуса Христа на земле, и в определенном смысле от того, как ведет себя папа, зависит поведение и римской курии, и других иерархов. И хотя никто не обязан копировать манеры папы, его скромность наверняка возымеет действие на многих молодых священников, на семинаристов, которые только готовятся к священству. Это как раз и будет возвращением к той евангельской простоте, о которой говорил святой Франциск и которой так ждут многие верующие», — заключает эксперт. Тихий и скромный консерватор Бергольо — противник однополых браков, абортов, контрацепции и прочих прогрессивных идей — представляет собой возврат к старомодному восприятию католических лидеров как смиренных служителей с тихим голосом, задающих тон и учащих паству на своем примере. Весь вопрос в том, можно ли двигаться вперед, возвращаясь назад...

ДОСЬЕ

Глава Римско-католической церкви папа римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов. Получил диплом химика-техника. Учился в семинарии «Вилла Девото» в Буэнос-Айресе.11 марта 1958 года он вступил в монашеский орден иезуитов. Период послушничества он проходил в Чили, занимаясь гуманитарными науками, затем продолжил свое образование в Колледже святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. После защиты докторской диссертации в Германии служил в Кордовской архиепископии (Аргентина). 27 июня 1992 года Бергольо был рукоположен в епископы в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса. 3 июня 1997 года Бергольо назначили коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса. 21 февраля 2001 года в Ватикане папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы. С 2005 по 2008 год кардинал Бергольо возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.


Статья Николая Морозова и Романа Уколова "Назад к истокам" для журнала Профиль №805 /2013. Материал подготовила Юлия Сперанская. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий