пятница, 15 марта 2013 г.

В ЗАО РПЦ оценили нового главу Ватикана

Избрание кардинала Хорхе Марио Бергольо на папский престол вчера с воодушевлением восприняли в Московском патриархате. Представители РПЦ не исключают, что при новом понтифике административные разногласия между церквами будут преодолены. А российские католики даже выражают надежду, что папа Франциск "станет близок современной российской духовности".
Tony Gentile/AP Photo


"Новый понтифик — очень авторитетный архиерей,— прокомментировал вчера избрание папы глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.— Наверное, неслучайно, что это первый папа, который выбрал имя Франциска — несомненно, в честь почитаемого Римско-католической церковью Франциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности, смирения и служения бедным". По его словам, служение бедным, обездоленным сегодня является приоритетом для христианских церквей, и РПЦ уделяет этому огромное внимание. "Мы видим большое поле здесь для соработничества с Римско-католической церковью,— заметил митрополит.— Надеюсь, что при новом понтифике наши союзнические отношения будут развиваться".

"Мы надеемся, что Франциск придаст импульс развитию отношений между нашими церквами, которые начались при его предшественнике,— заявил "Ъ" секретарь синодального отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий (Сизоненко).— Он (папа Франциск.— "Ъ") как-то сказал, что любит Достоевского,— хочется надеяться, что он любит и духовные традиции русского православия".

Люди, лично знающие нового понтифика, говорят, что потепление в отношениях вполне возможно. "Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Хорхе Марио Бергольо регулярно посещал православный храм в рождественский сочельник",— рассказал "Ъ" епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, кафедра которого находится в Буэнос-Айресе. По его мнению, это говорит о том, что "новый папа очень хорошо относится к православию и к православным". Российские католики также рассчитывают, что при папе Франциске православно-католические отношения ждет существенный прогресс. "Новоизбранный папа хорошо знаком с византийской христианской традицией, так как он окормлял грекокатоликов в Аргентине, поэтому православно-католические отношения ему хорошо известны",— рассказал "Ъ" генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. По словам члена редколлегии издания "Католическая энциклопедия" Игоря Баранова, папе Франциску "близка позиция православных в вопросах общественной морали (брака, абортов, эвтаназии)". "Как образ Франциска Ассизского был близок русской культуре, так образ папы Франциска станет близок современной российской духовности",— предположил господин Баранов.

Напомним, напряженность в отношениях между Ватиканом и Московской патриархией возникла в начале 90-х годов, когда на Украине грекокатолики захватывали православные храмы. Поэтому, несмотря на позитивные прогнозы, стороны отмечают, что пока рано говорить о возможности встречи папы Франциска с патриархом Кириллом. "Встреча нового понтифика и патриарха вероятна на нейтральной территории и тогда, когда к этому будут готовы в России",— считает отец Игорь Ковалевский. "Я думаю, такая встреча возможна, но ее время и место будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов",— подтвердил митрополит Иларион. Впрочем, по признанию митрополита, "папа не однажды засвидетельствовал свою духовную симпатию к Православной церкви, свое желание с ней тесных контактов". Первая встреча митрополита Илариона с папой Франциском произойдет в начале следующей недели в Ватикане, где 19 марта пройдет интронизация нового понтифика.




Статья Павла Коробова для газеты Коммерсантъ  №44 (5075).

Комментариев нет:

Отправить комментарий