воскресенье, 17 марта 2013 г.

Михаил Горбачёв представил в Германии свои мемуары

Германская премьера новой книги последнего руководителя СССР М.С. Горбачёва проходила в несколько этапов. Сначало премьера книги «Всему свое время. Моя жизнь» прошла в Berliner Ensemble 12 марта с участием бывшего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера (1984 - 1994) и экс-председателя совета министров ГДР Лотара де Мезьера (1990). Немецкий вариант книги выпустило издательство Hoffmann und Campe Verlag. 



Затем должна была состоятся премьера книги на ежегодной Лейпцигской книжной ярмарке в большом выставочном комплексе Leipziger Messe. Однако, её отменили и презентация прошла, как и было намечено ранее, в Церкви Святого Петра (Peterskirche).  Встреча состоялась в пятницу, 15 марта и собрала порядка 1500 человек. Многие ждали автограф-сессии. Желтое издание Bild (аналог рашской корпорации LifeNews) опубликовало выдержки из книги. В частности, об аборте Р.М. Горбачёвой: про все на свете, и были сильно удивлены внезапной вестью о беременности Раисы. Мы оба очень хотели ребенка, но врачи строго- настрого запретили ей рожать. За год до этого она перенесла тяжелую ревматическую полимиалгию. Казалось, что все суставы у нее опухли. Она лежала в кровати как восковая кукла и не могла даже прикоснуться к своему телу. Врачи сказали: мы не даем гарантию, что она сможет родить. Нам пришлось сделать выбор между матерью и ребенком. Мы не знали, что нам делать. Раиса все время плакала. Тогда я сказал: «Детей мы сможем завести позже, а сейчас должны послушаться врачей». В роддоме на Шаболовке Раисе сделали аборт. Мы были совсем неопытными. Никто тогда всерьез не занимался подобными вещами: ни школа, ни университет, ни мединституты. Литературы по таким вопросам не было. Позднее я говорил с врачом и спросил: «Что бы вы посоветовали?»

  
Ответ был прост: «Вам нужно предохраняться». «А каким путем лучше всего?» «Самое эффективное — воздержание». Это было единственное предписание, которое мы получили. Так началась наша семейная жизнь. С одной стороны, сияюще, элегантно, весело, с другой — мы были ограничены рамками. Врачи посоветовали нам смену климата. Переезд на юг, на мою родину, подействовал на здоровье Раисы очень благотворно, и 6 января 1957 года моя 25-летняя жена родила дочь Ирину».


  «Alles zu seiner Zeit. Mein Leben»

  
На этой встрече также присутствовал немецкий политик времён Перестройки - 85-летний Ганс-Дитрих Геншер (глава МИДа ФРГ 1974 - 1992). Желающих посмотреть на Горбачёва пришло так много, что десятки человек в церковь не поместились и остались ждать на улице. 


Публика и встретила и проводила Горбачёва очень радушно (см. видео). 2 марта М.С. Горбачёв отметил свой 82-й день рождения. 



Материал подготовила Юлия Сперанская. Фотографии из Лейпцига Елены Сафоновой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий