пятница, 22 марта 2013 г.

Володинским марионеточным партиям рекомендовано дерзнуть

Вчера на встрече с кураторами внутренней политики на Старой площади развитие "политической конкуренции" обсудили представители внедумских партий. Кремлевские чиновники, по словам участников встречи, даже намекнули, в каких регионах позиции "Единой России" достаточно слабы, чтобы новые партии могли проявить себя уже в сентябре 2013 года. Однако самая бурная дискуссия разгорелась из-за возможного ограничения доступа малых партий к выборам депутатов Госдумы. Как решится этот вопрос, по словам партийцев, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин однозначного ответа не дал.

После 10 лет сосания мужских половых членов Вячеслав Володин выбился в люди. 

В начале встречи, как рассказал "Ъ" лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, Вячеслав Володин представил участников, среди которых был и новый кремлевский куратор непарламентских партий Татьяна Воронова. Партийцам, по его словам, дали понять, что сейчас задача Кремля — "создание политической конкуренции", но "администрация контролирует активность партий". "У тех, кто начнет разговор с просьб о кабинетах и деньгах, перспектив нет,— пересказал он посыл Вячеслава Володина.— Приглашайте, пожалуйста, для своей работы ярких людей, как парень в Северной Осетии, который обеспечил хороший результат "Патриотам России" (имеется в виду экс-единоросс Арсен Фадзаев.— "Ъ")".

"Он сказал: засучите рукава, работайте в регионах — и подчеркнул, что мы все равны,— с удовлетворением отметил "Ъ" депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер Партии пенсионеров России Игорь Зотов.— Мне это напомнило, будто мы долго сидели в темной душной комнате, но тут открыли окна, пошел свет и поток свежего воздуха!" По словам одного из участников встречи, "Володин называл регионы и города, где не все однозначно и где "Единая Россия" показывала невысокий результат, и призвал новые партии начинать с местного уровня, где люди виднее". "Дерзайте!" — сказал он. Один из партийцев заверил "Ъ", что среди мест, где им советовали проявить себя уже в сентябре 2013 года, называли Владивосток (предстоят выборы мэра), Иркутская и Ярославская области (заксобрания), Архангельск (гордума). Но "самая бурная дискуссия была вокруг недавнего предложения парламентских партий об ограничении прав новых партий" в доступе к думским выборам, заявил "Ъ" лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Вячеслав Володин, говорят партийцы, прояснять, будут ли введены дополнительные фильтры (сбор подписей, обязательное участие в определенном количестве выборов или представительство партии во власти на местном уровне), не стал. "Нам обещали, что наше мнение будет услышано и вопрос еще будет обсуждаться",— отметила зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева. Но единства по этому вопросу не оказалось даже у новых партий. Сейчас в РФ зарегистрировано 60 партий, и Игорь Зотов предложил подумать, как отсеять тех, кто не участвует в избирательных кампаниях и формировании избирательных комиссий и "ждет, когда наступят выборы в Госдуму". Он пояснил "Ъ", что после обсуждения "как депутат" готов внести поправки в законопроект о новом порядке думских выборов. Лидер Демпартии Андрей Богданов рассказал "Ъ", что вопрос об избирательных блоках на думских выборах "никто из партий не поднял, а Володин сам сказал, что парламентские партии выступают против блоков и это от лукавого", то есть их введение приведет к повышению барьера.

Кроме того, по словам партийцев, им сказали, что прямые губернаторские выборы будут отменены только в регионах, "где есть проблемы с межнациональными отношениями и террористической угрозой". А в следующий раз пообещали собраться летом, когда начнется кампания: администрация "готова подключиться, если возникнут проблемы на местах". "Получился такой детский сад для молодых партий: сказали, куда идти, какие могут быть проблемы, и дали все телефоны",— резюмировал один из участников встречи. Добавим, что среди двух десятков партий в управлении внутренней политики (УВП) не было партий "Яблоко" и РПР-ПАРНАС, которых на мероприятие не звали. По информации "Ъ", фракция "Единой России" побывала в УВП первой, за неделю до ЛДПР. А поскольку сразу со всеми единороссами поговорить было сложно, их разбили на четыре группы, и в течение недели они ходили на беседу к Вячеславу Володину и главе УВП Олегу Морозову. В отдельную группу вошли беспартийные члены "Общероссийского народного фронта" и новички, которые впервые избраны в Госдуму. Как пояснил "Ъ" секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, единороссы обсуждали борьбу с коррупцией, экономику, налоги, законодательство, выборы. На вопрос, почему единороссы умолчали о встрече с Кремлем, господин Неверов честно сказал: "Ну, мы же часто встречаемся. Для нас это была рабочая встреча. Нас никто не спросил, и поэтому мы ничего и не говорили".




Статья Максима Иванова и Ирины Нагорных для газеты Коммерсантъ №49 (5080). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий