вторник, 6 марта 2012 г.

Бунт в Междуреченске (2010)

Здравствуйте. В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская" (одноимённая кампания до июня 2010 принадлежала группе лиц, среди которых большинство акций было в руках Романа Абрамовича; Википедия утверждает, что это крупнейшая в РФ угольная шахта) произошёл взрыв. Когда в шахту спустились спасатели, были развёрнуты поисковые действия, произошёл второй взрыв. Первоначально погибшими были признаны 11 человек, однако в шахте, чей ствол был разрушен на всём протяжении (почти 300 км) оставалось ещё более 70 человек и де -факто было ясно, что они погибли, либо погибнут в ближайшее время. В ЭреФии шли праздники, СМИ об аварии сообщили только во второй половине дня 9 мая, после трансляций Парада победы на Красной площади и новостях об этом. За месяц до этого, под Катынью разбилась польская делегация во главе с президентом Качиньским и его женой, и в Польше, и в ЭреФии президентским указом был объявлен траур. После аварии на "Распадской" траур объявлен не был. Родственникам погибших были обещаны достаточно большие компенсации, в регион (Кемеровская область) прибыли Сергей Шойгу, полпред президента в федеральном округе, по мере недовольства прибыл и сам Путин. В то же самое время, в Киргизии, географически более близкой югу Сибири чем Москва, случилась Революция, президент Бакиев был свергнут и бежал на юг страны, в Бишкеке были беспорядки, имелись погибшие и раненые. В эфире центральных телеканалов времени Киргизии уделялось больше, чем Междуреченску. По мере разборки завалов, число погибших только росло. 
Маленький отрывок из материала местной телекомпании с митинга 14 мая в Междуреченске. Если внимательно посмотреть, на видео можно заметить спецмашины МВД и, правда, в город со всей Сибири были стянуты войска, тоже происходило в Кемерово и Новокузнецке, на двое суток полиция Абакана (Р. Хакасия) переходила на усиленный вариант несения службы. Это отчасти напоминает события в Кондопоге 30 августа - 2 сентября 2006 года. Как вы видите, пришли почти все шахтёры города (население Междуреченска чуть более 100 тыс.), за сутки до этого в Междуреченске появилось множество самодельных антиправительтственных плакатов. По мере накаления ситуации, требования людей становились всё жестче. 
Репортаж тк "Квант". 
На площади звучали лозунги за отставку губернатора Амана Тулеева, смены руководства шахты, отставки Правительства РФ во главе с вором и убийцей В.В. Путиным. 
Митинг закончился ничем поздно вечером, после чего группа, примерно в 300 человек перекрыла ж/д ветку Новокузнецк - Абакан. Среди них были как жители Кемеровской области, Хакасии, так и самого г. Междуреченска. Естественно, был применён ОМОН, люди были избиты и разогнаны, точной цифры по задержанным не было ни в мае, ни в июне 2010 г. 
Такова реакция людей на путинскую власть. До сих пор остаются под стражей трое парней, обвиняемых в "организации массовых беспорядков". ТК "Вести 24" ни слова не сказал о тех событиях. Я загружал две последние видеозаписи на Mail.ru однако они были удалены администратором как "неприличные". События в Междуреченске попали на обложку журнала "Власть" №20 (874). Сразу после беспорядков во всех СМИ и Кемеровской области и Р. Хакасия была развёрнута мощнейшая пропаганда, я помню об одном случае увольнения главреда какой то небольшой местной газеты за оппозиционность. Всего в аварии на шахте погиб 91 человек, при чём трупы находили и в 2011-м году, часть погибших (ок. 10 человек) не найдены. За подавление бунта Аман Тулеев получил из руки президента ЭреФии 4-й губернаторский срок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий