суббота, 25 февраля 2012 г.

Шествие в Санкт - Петербурге 25 февраля 2012


Здравствуйте. 25 февраля в Санкт - Петербурге, родном городе вора и убийцы Путина прошёл оппозиционный марш "За честные выборы". Из общеизвестных лиц там были Алексей Навальный (Анальный, Навальник, Насральный), Сергей Удальцов и Гарри Каспаров, агенство Ридус сообщает, что так же принял участие чеченский писатель Герман Садулаев. Как всегда, оценка собравшихся разошлась в разы, основываясь на собственном опыте и фотографиях, я делаю вывод что наиболее верна оценка "Ридуса" - около 10 000 человек. Я бы, впрочем, несколько сократил, от 6 до 8 тысяч человек. 

Фото Александр Демьянчук/Reuters.



В СМИ, большинстве своём пропутинских, и в частности, на хачёвском портале Лайф Ньюс днём сообщалась цифра в 2000 пришедших, что абсолютно не соответствует действительности. Вечером (статья написана в 22:30 по мск.) эта цифра увеличилась уже до 3 000. Петербург очень важен для оппозиции, тут переплилось намного больше факторов, чем скажем, в отношении Нижнего Новгорода, города - милионника наиболее близкого Москве. Во - первых, в ходе идущего уже 3 месяца политического кризиса, претендовать на власть можно лишь на фоне федерального, общероссийского протеста. Петербург по своему значению, второй город РФ. Во - вторых, это родной город почти всей Путинской команды, самих братьев - дегенератов Путина и Медведева. В - третьих, в городе не менее чем в Москве сильны оппозиционные настроения и, вместе с этим, имеется тот же класс "рассерженных горожан" что и в Москве.

Александр Демьянчук/Reuters.


В - четвёртых, именно с Спб. начался протест перед прошлыми выборами 2007 года. 3 марта 2007 там прошёл первый общеизвестный "Марш несогласных", возглавляемый Михаилом Касьяновым. "Марши" проходили позже в Нижнем Новгороде, Самаре, попытки проведения были в Москве, движение слилось само, без особого давления Кремля. От тех "Маршей" до нас дошли лозунг "Нам нужна Другая Россия" (ДР теперь название незарегестрированной партии Эдуарда Лимонова) и построение колонн за баннерами. Кстати, сегодня как и 4 февраля в Москве, шествие было поделено на колонны, в т.ч. и колонну нацистов / националистов:


Фото Алексей Даничев/РИА Новости.


 Колонна нацистов получилась одной из самых больших, чего увы, не случилось в Москве. Так же очень крупной была колонна левых. Шествие началось в час дня на Лиговском проспекте (хач - район) и закончилось митингов на Конюшенной площади, пройдя мимо Владимирского собора. Что касается численности, то я бы не считал акцию провальной. Москва как агломерация - почти 20 миллионов человек, если брать внутренние войска, полицию и гастарбайтеров и вовсе более 20 миллионов.Спб. в совокупности не более 5,5 млн. Но, есть и ещё один аспект, возможно, самый важный - участие сразу и Навального и Удальцова не случайность. Сегодняшняя акция - проба сил, вполне может так получится, что 5 марта  в Москве у оппозиции не будет достойной площадки, либо, как уже пространно намекал М. Шевченко, некоторые лидеры нынешней оппозиции в критический момент (а 4-6 марта именно такой момент) могут перебежать в противоположный лагерь. В таких условиях второй по величине город РФ станет "запасной площадкой" (а заодно и весьма символичной)  для начала нового витка политического кризиса. P.S. Скоро будет видео, пока по тех. причинам его выложить не могу, но вы можете посмотреть его на YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий