четверг, 16 февраля 2012 г.

8 - 15 февраля 1917 года (из дневника Николая II)


8 февраля: "Весь день была метель, и поезда всюду задерживались. Принял четырёх представляющихся. Завтракала графиня Воронцова. Посидел у Алексея и погулял. В 6 ч. принял Добровольского. Занимался. Обедал Дмитрий Шереметев."

9 февраля: "С 10 ч. принял Гурко, Мамантова и Раева. Погулял четверть часа. Завтракал Георгий Михайлович, вернувшийся из объезда армии в течении трёх месяцев. Сделал прогулку с Марией. В 6 час. принял Протопопова. Весь вечер читал."

10 февраля: "В 10 ч. у меня был кн. Голицын. Погулял. Принял пять генералов и затем Войновского - Кригера. Завтракал и обедал Линевич. В 2 часа приехал Сандро и имел при мне в спальне долгий разговор с Аликс. Гулял с Марией; у Ольги заболело ухо. До чая принял Родзянко. Миша пил чай. Затем принял Щегловитова. Вечером занимался до 11 час."

11 февраля: "В 10 ч. принял Маркова по финляндским делам. Погулял полчаса; опять была метель при 8 [градусах] мороза. В 11 ч. принял Беляева и затем гр. Нирода. Пошёл наверх к Ольге и Алексею, которые днём лежали в одной комнате. Завтракал и обедал Покровский. Он сопровождал Георгия в его поездке. Принял гахама караимов Шипшала из Евпатории. Погулял с Марией. Соня Ден пила чай. Маклаков был у меня до 61/2 ч. Поехал ко всенощной с Татьяной, Марией и Анастасией. Вечером долго читал."

12 февраля: "Утром шёл снег и мело; днём вышло солнце и стало морознее. Были у обедни, завтракал Митя. Осмотрел дом с трапезною, который построен заботами Ломана в старом русском стиле - очень красиво. Погулял с Марией. До чая принял Сергея. После 6 ч. читал и писал Карлу норвежскому. Вечер провели на той стороне. Опять играли румыны, и Ларский потешал нас до 12 час."

13 февраля: "Хороший нехолодный день. С 10 час. принял: Григоровича, Риттиха и Гурко. Последний меня задержал настолько, что я опоздал вовсе к службе и пошёл наверх к Ольге и Алексею. Завтракал Замойский по случаю моего уланского праздника. Принял Абациева - командира 6-го Кавказского армейского корпуса. Долго гулял. В 6 ч. принял кн. Голицына и поехал в пещерный храм. Вечером читал."

14 февраля: "В 10 час. принял Покровского и затем Беляева. В 11 1/2 поехали к службе. Погода была мягкая, серая. Принимал после завтрака до 3 ч. Погулял. Алексей днём встал, Ольга ещё лежит. В 6 1/2 поехали в церковь. Обедали: Мордвинов и Саблин. Занимался до 10 1/2 час."

15 февраля: "У меня сделался сильный насморк. В 10 час. принял ген. - ад. Безобразова. В 11 1/2 час. - к обедне. Завтракал и обедал Сашка Воронцов. Принимал и осматривал собрание рисунков и фотографий военной трофейной комиссии, до 3 1/2 - погулял. Погода была мягкая. Сегодня прибыл из Измаила баталион Гвардейского Экипажа и расположился в Александровке. В 6 ч. принял А.С. Боткина. Вечером занимался".

Комментариев нет:

Отправить комментарий