четверг, 23 февраля 2012 г.

16 - 23 февраля 1917 года

16 февраля: "С 10 час. принял: Ильина, Кочубея и Мосолова. В 11 1/2 поехали к часам. Завтракал и обедал Саблин. Посидел у Ольги, Марии и Алексея. Погулял с Татьяной и Анастасией. Было 5 [градусов] мороза и тихо. В 9 1/2 принял Протопопова."

17 февраля: "Утром принял Барка и затем М. Граббе. Ездили к обеим службам. День был солнечный и морозный. Погулял с Татьяной и Анастасией. В 4 1/2 принял Озерова. Завтракал и обедал Кутайсов. Вечером исповедовались".

18 февраля: "Солнечный и морозный день. В 9 час. поехали с Татьяной и Анастасией к обедне и причастились св. тайн. Затем о. Александр Васильев приехал к нам и приобщил Ольгу, Марию и Алексея. В 12 час. принял Беляева. Погулял один. В 4 ч. у меня был Рейн. Ездили ко всенощной. Обедал Свечин."

19 февраля: "В 10 1/2 поехали к обедне с Татьяной, Анастасия тоже простужена. Завтракал и обедал Вилькицкий. Гулял один. До чая принял Балашова - члена Гос. Думы. В 6 час. был кинематограф - видели конец "Таинственной руки". Вечером у Аликс собрались: Лили Ден, Саблин, Мясоедов - Иванов, Родионов и Кублицкий". 

20 февраля: "Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича и полковника Данильченко, командира запасного батальона Измайловского полка, Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро. В 2 1/2 принял депутацию от 8-го гренадёрского Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем дядя Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда."

21 февраля: "Погулял полчаса. Погода была холодная и ветренная, шёл снег. Принял Беляева, Покровского, Щегловитова, полковника Доброжанского и Крейтона, нового командира лейб - гвардии 1-го Стрелкового полка. Завтракала Елена Петровна. Посидел наверху у Ольги и Алексея, которому лучше. Погулял с Татьяной. В 4 ч. принял Танеева, в 6 час. Стаховича и в 9.45 Протопопова. Обедали Аня и Петровский".  

22 февраля: "Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из - за кашля". 

23 февраля: "Проснулся в Смоленске в 9 1/2 час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал всё свободное время французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провёл час времени с ним. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий